[critic] 無力者的逆襲◎陳宗延

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20121031/34609915/

談到「台灣文化協會」或「台灣議會設置請願運動」,1924年6月,在議會運動如火如荼之際,日本總督府策動以仕紳辜顯榮為首的「台灣公益會」,組成全島有力者大會,發表公開宣言,指議會運動領袖「別有用心」,「係多數台灣人所不與聞者」。議會派遂於北、中、南召開全島無力者大會,高舉「無力者團結起來」、「有力者快覺醒啊」之旗幟。相較上千名集結吶喊的無力者,28位有力者究竟為誰?史料指出,是受辜庇蔭,分享鴉片和鹽「特許專賣權」的商業利益集團。對辜顯榮與他的朋友們而言,民主自非生活所需,反有損其利。

無獨有偶,今年7月29日,反媒體壟斷運動者在NCC前抗議後4日,導演王小棣在臉書上重提「無力者」一詞,她說:「……想請大家一起來發動一個『無力者』結盟的運動……如果每個人勸10個朋友、親戚,今天開始不看中視、不買中時,讓它收視掛零、報紙滯銷,我們一定可以表達出無力者的憤怒。」相對於和她站在同一邊的無力者,有力者是挾帶中資又受政府蔭庇的首富,展現雄厚企圖的政治-經濟-文化複合體,人稱媒體巨獸。 
有力和無力是相對的。但對無力者而言,在與有力者碰撞的每一際遇中,他當下感受的痛楚與徬徨失措,都是再真實不過的。 

只有團結才夠力

這個互動過程甚至不必是割喉的政治壓迫、赤裸的經濟剝削或污名烙印的文化霸凌。它可以只是華隆翁大銘的虧空、欠薪與避不見面,警察成為翁宅警衛;可以只是遠雄董事長趙藤雄一句:「房價根本不高」、「沒有居住正義問題」;也可以只是行政院秘書長陳士魁雙手一攤:「如果這樣都無感,我也無話可說。」考試院銓敘部長張哲琛指摘勞工「見不得別人好」。
上周日,3000名勞工在凱道前砸蛋抗議,不知是今年繼華隆罷工夜宿台北車站、關廠工人連線癱瘓台鐵月台、榮電員工佔領天橋後的第幾起?看到他們如此堅決毅然的行動,幾乎叫人忘記他們在社會結構中處於多麼不利的位置。這些真正的無力者,只有一言可以相贈,正是蔣渭水在1927年台灣民眾黨成立其時所謂:「同胞須團結,團結真有力。」 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s