某些口耳相傳而盤旋不止的歷史維度:我讀《都市傳奇》

某些口耳相傳而盤旋不止的歷史維度:我讀《都市傳奇》

一●相關書訊

這本書聚焦在「我們的生活」,討論關於我們例行作息日常生活裡的謠言傳奇,是一種對於「市民」再近不過的貼身觀察與分析,是對於身邊、甚至發生在自身上「尋常瑣事」的詮釋、再詮釋與破譯。它是一種變動不居「我們的文化史」之呈現,也就是對所謂「小歷史」的研究,這種研究努力相對於「大歷史」(「他們的」歷史)的沉重與遙遠,感覺上更有直指人心、破除迷障的效用。

整本書裡處處洋溢對於謠言功能的正面態度。兩位作者認為,被他們稱為「都市傳奇」的當代謠言,「揭開我們週遭世界的面紗,解除我們的焦慮,赦免我們的罪惡感,在這個艱難的時代裡提供方向指引,最後藉由提供一個道德控制的形象而扮演一個正面的角色。經由傳奇的設計與創作,一個社會在幻想的故事裡照亮澄清了它的許多恐懼與慾望。」謠言並不可怕,對於謠言的深信不疑或敬而遠之兩極態度所造成的恐懼與猜忌才可怕,深入地、健康地、不預設立場地認識與瞭解,不但可以紓解恐懼、化除猜忌,還可以幫助我們成長,推動我們進步。

二●內容摘錄:下列文字摘自《都市傳奇》

為了給當代傳奇一個定義我們必須扭轉一些既定的觀念。第一,當代傳奇並非都是一些關於超自然的紀錄,相反地,它往往在現實主義的地盤上運作。再者,它並非都是不實的,反而往往基於事實而生,然後混合了一些事實、一些可能和一些虛假。第三,它並非僅靠著口耳相傳,大眾媒體、文字、圖像、電子資訊都可以是它的傳播工具。最後,它不只是通俗的,他發生於大眾文化和學術文化交界的所在。往往學術文化以「偽科學」來創造傳奇主題,何況所謂的大眾化價值,其實可在任何一個族群與環境裡被發現。(p.16-17)

三●我的觀點

是什麼樣的偷窺慾與八卦心理,致使我們趨向謠言與謊言宛如飛蛾撲火?乍看之下,「都市」與「傳奇」兩個辭彙似乎相悖而難以拼合;然而,是的,沒有刺客、沒有騎士、沒有城堡,反倒奠基於當代的現代化裝備,加上人們某種程度的猜疑、慮患或不安定感。化學作用於焉轟烈引爆,以城市為實驗室,並且我們皆披白袍、手握試管。 這些傳奇的衝擊力在於其滲透速率之快,而遑論內容究竟為純粹幽默、含有警諷意味,或者充佈擾害民生秩序之嫌。於部份段落,我們畢竟能以探測出莫泊桑短篇小說的技法與橋段,冷絕俐落;又有些篇章,揉奇人異事、羅曼史、奇/科幻小說、希區考克驚悚電影為一體,頗令人觀止;何況乎此類權威性的新聞式寫作,忽而由電視媒體強力放送,乎而夾雜於電子郵件中轉寄再轉寄,竟許能翻為登大雅之堂之作,其間重要性遂更加增了。

小時候總愛問:「虎姑婆的故事打哪兒來的?」大哉此問耳:是哪一位/群敘述的?如何傳播的?以其影響力之闊廣,難道得真有虎姑婆的存在嗎?(的確曾經度過被嚇唬大的稚嫩年歲)在故事的建構與釋譯的過程中,有否對焦失準失真之情形?回想起來,這些沒有年月日的、在月曆和正史上闕漏的一格/頁,反倒真是膾炙人口了。無可迴避的「小道」,苟有可觀,皆有可樂啊。相信君子大人是不須總是堅持優雅的,偶爾跳脫文化的語言的框架,反倒能從另一個制高點看天下。 所以呢,我們在紐約地下道和台北大安公園,皆能「聽」到同一隻鱷魚的沉潛。相異者只不過是你如何解讀整齣戲碼,看是要東放個虛無主義或者西安插個心裡分析。換句話說,我們都有自己的有色眼鏡,這讓我們評斷肯德基炸老鼠,能得出不利連鎖餐飲店商業導向之結論。

但是以上都是謠言。 而謠言止於智者,分析於猶智者。

四●討論議題

真相只有一個?!在實證主義與小說思潮激烈交戰的今天,諸多學派觀點林立、不再單元;試問你在此情此景之下,通常選擇以什麼策略(strategy)面對謠言:願意抽絲剝繭地解開迷團方罷休?或者嗤之以鼻若無視然?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s